您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>市级政策法规解读

关于《辽源市关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展若干措施的实施 意见》的政策解读

发布时间: 2022-07-13 10:48 信息来源:辽源市市场监督管理局

 

  一、起草背景及过程

  近期国务院、省政府连续召开会议,安排部署保市场主体、帮助个体工商户纾困解难有关工作。6月3日,省政府办公厅下发《关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展若干措施的通知》(吉政办明电〔2022〕21号)。6月6日市政府主要领导批示“结合我市实际制定一个操作方案,明确具体责任部门,近日召开一次政府常务会,安排部署,提交政府常务会议研究,请办公室安排。”6月16日辽源市政府第七次常务委员会听取市场监管局草拟的《辽源市关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展若干措施的实施意见送审稿》,经会议讨论一致通过。 

  二、主要内容及亮点 

  《实施意见》是我市首个以市政府名义出台的扶持个体工商户发展的专项文件,对于细化落实省政府政策,强化属地政府责任、帮助全市个体工商户克服眼前困难、坚定发展信心具有重要意义。《实施意见》共6部分32条,分别从财税、社保、信贷、营商环境、权益保护和政策落实等方面进行了细化明确。 

  具体细则主要有以下四类: 

  一是细化落实《省人民政府办公厅关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展若干措施》的各项政策,比如降低水电气使用成本、融资纾困等,使其更加聚焦、更具操作性。 

  二是完善国家、省、市已经出台的一些支持个体工商户发展的政策措施,比如登记注册便利化、失业保险稳岗返还、一次性留工培训补助等,进一步强化落实,推动见效。 

  三是根据近期个体工商户反映突出的问题和诉求,结合我市实际量身定制的一些具体措施,比如推广“电e贷”等电费金融业务、简化信用修复流程、提高临时救助有效性等,力求推动解决个体工商户急难愁盼问题。 

  四是省政府的政策措施共29条,我市的《实施意见》共32条。为确保《实施意见》更加贴合我市实际,对个体工商户的扶持帮助更具精准性、可操作性,在草拟的过程中,相对省政府政策我们予以了必要的细化分解和增删完善。对应第(五)条减免房租(摊位费)或物业费,新增“2022年对承租国有房屋的个体工商户减免3个月租金”。针对实地调研中个体工商户提出的年报、具体困难求助、信用修复等问题增加了落实措施。 

 

    附件:辽源市人民政府办公室关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展的实施意见