您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>市级政策法规解读

《辽源市人民政府关于在全市建成区和普通国省干线公路对“国Ⅲ及以下柴油货车”

发布时间: 2021-05-21 14:44 信息来源:辽源市生态环境局

 

为贯彻落实生态环境部等11部门联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气﹝2018﹞179号),助力我市打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,我市印发了《辽源市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,并出台了《辽源市人民政府关于在全市建成区和普通国省干线公路对“国Ⅲ及以下柴油货车”实施禁、限行的通告》(以下简称《通告》)。为指导和帮助公众更好地理解和执行新的规定,现解读如下:

一、通告出台的背景和依据是什么?

党中央、国务院高度重视柴油货车污染防治工作。打好柴油货车污染治理攻坚战是打赢蓝天保卫战的重要组成部分,是打好污染防治攻坚战的标志性重大战役之一。2018年5月,全国生态环境保护大会在北京召开,明确提出要打好柴油货车污染治理攻坚战。2018年12月,经国务院同意,生态环境部等11部委联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》(环大气〔2018〕179号),明确要求地方各级人民政府要因地制宜制定本地区实施方案。为落实国家要求,我市制定了本实施方案并根据方案要求划定“国Ⅲ及以下柴油货车”实施禁、限行的区域

二、通告的工作目标是什么?

在我市禁限行区域内,柴油货车排气管口冒黑烟现象基本消除。

三、通告出台作用是什么?

我市机动车保有量达25万辆,以机动车为主的移动源对我市NOx和PM2.5的贡献率分别达到40%和30%以上,是影响我市环境空气质量的重要来源之一。

据中国环境科学研究院测算,落实禁限行措施后,预计我市柴油车氮氧化物和颗粒物排放量可分别降低12.3%和11.8%。

四、通告的总体思路是什么?

本通告坚持源头防范、联防联控、严惩重罚、标本兼治,以货物运输结构调整为导向, 以柴油车(机)达标排放为主线,坚持统筹“油、路、车”治理,组织开展清洁柴油车行动;在确保落实国家行动计划对我市工作要求的基础上,突出我市的特色工作。

五、通告的主要工作内容有哪些?

通告主要工作内容包括依法划定“国Ⅲ及以下柴油货车”实施禁、限行的区域和时间,基本消灭黑烟车,减少汽油蒸发排放,助力解决臭氧问题。对违规驶入禁行、限行区域的车辆,由公安机关交通管理部门依法实施行政处罚。