您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>市级政策法规解读

《辽源市工业重点产业数字化升级改造 行动方案》政策解读

发布时间: 2021-05-21 10:14 信息来源:市工业和信息化局

   一、 编制背景

  随着工业互联网、5G、大数据等新信息技术的飞速发展,当前工业体系正处在产业数字化升级的关键期和窗口期。制造业的网络化、数字化、智能互联融合已成为抢占产业新制高点、重塑工业体系的必然选择。制造业由传统规模化发展方式向数字化升级转变,是促进制造业产能优化、存量盘活和质量提升,破解企业发展瓶颈的重要路径。为进一步发展工业互联网平台应用生态,推动工业制造业数字化、网络化、智能化发展,特编制《辽源市工业重点产业数字化升级改造行动方案》,以下简称《方案》。

  二、《方案>编制的重要意义

  《方案》的制定是我市贯彻落实国务院关于深化“互联网+先进制造业”总体部署,抢抓“数字吉林”、新基建“761”工程建设发展机遇,结合市委七届七次、八次、九次全会,和《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》等国家、省各级相关文件精神要求,推动我市互联网和制造业深度融合,促进工业转型升级的重要举措。为推进我市制造业数字化、网络化、智能化升级拟定了方向性和指导性的发展规划。我市工业以传统制造业为主,数字化进程起步较晚,与国内省内先进城市比差距较大。除个别行业领军企业具备一定数字化水平外,大部分企业仍以人工操作、传统管理模式为主,数字化程度较低,数字化基础薄弱,整体发展处于全省中下游水平。而制造业数字化转型必须根据企业自身的需求,在产业链中的地位,企业的实力和发展愿景制定个性化的数字化转型策略。需要分类引导、分层推进,通过政府引导扶持,探索出一条由简单到复杂、由局部到整体的适应我市实际情况的制造业数字化升级改造辽源发展模式,对促进我市工业高质量发展起到了具有前瞻性的引导指示作用。

  三、主要内容

  《方案》针对当前我市制造业普遍存在的信息化程度不高、平台支撑不足、发展生态薄弱、安全保障有待加强等问题,聚焦重点、抓住关键,结合辽源实际,制订符合辽源工业发展现状的重点产业数字化改造发展目标和具体任务。全文分为总体要求、主要任务和保障措施三部分。

  (一) 总体要求

  1、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以信息化与工业化深度融合为主线,以建设制造强市和网络强市为发展方向,以新基建“761”工程为引领。综合运用云计算、物联网、移动互联网、人工智能、数字孪生等先进技术,夯实5G基础设施、大数据中心、工业互联网等新基建工程建设。完善产业数字化发展生态,助力辽源经济高质量发展。

  2、目标任务

  到2025年,制造业数字化水平明显提升,重点企业数字化发展水平达到全省前列,数字产业化生态体系基本构建完成。建设1个国内先进水准的行业工业互联网平台,培育7户智能制造典型示范企业。围绕新能源汽车产业协同生态圈、高精铝产业生态圈、纺织袜业生态圈、蛋品生态圈集中优势产业,力争培育50个自动化生产线/数字化车间。汽车、袜业、高精铝等重点领域的骨干企业数字化研发设计工具普及率超过85%,信息化系统、数控设备应用率超过65%。

  (二)重点工作

  1、实施互联网平台建设。

  2、完善产业数字化发展生态。

  3、打造智能制造典型示范。

  4、培育制造业与互联网融合发展新模式。

  5、鼓励企业开展互联网创新应用。

  6、建设优质网络基础设施

  7、提升工控安全保障能力。

  (三)保障措施

  从加强组织领导、营造发展环境、强化扶持措施、创新人才培育等四个方面提出了保障《方案》顺利实施的具体工作措施。