您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>市级政策法规解读

《辽源市吸引域外投资的若干规定》解读

发布时间: 2020-07-02 19:14 信息来源:市商务局

 

202071日,辽源市人民政府印发了《辽源市吸引域外投资的若干规定》(辽府发〔20209号,以下简称“规定”),现对该政策解读如下:

一、政策出台的背景

近年来,国家和省高度重视引进域外资金和优化营商环境工作,相继出台了一系列法律法规和加强招商引资工作的政策措施。从发展机遇来看,辽源面临国家推进“一带一路”、振兴东北老工业基地、吉林省构建“一主六双”产业空间布局、打造工业走廊、医药健康走廊、长辽丹渤辐射线等重大机遇。从发展短板和竞争环境来看,辽源地处内陆地区,高质量发展的产业基础还不牢固,政策环境等竞争软实力还不强,因此,制定更加开放、更加明晰、更有含金量的招商引资优惠政策尤为重要和迫切。

二、文件起草过程

辽源市依据国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)和省有关文件精神,在总结对外开放和招商引资实践经验的基础上,结合实际,起草了《规定》,分别于201912月、20201月、2月先后3次广泛书面征求各县区政府、经济开发区管委会、市直部门等50多家单位的意见建议,并多次组织召开政策讨论会,对反馈的意见建议归纳梳理和分析研究,进行修改完善。该《规定》分别由市政府常务会议、市委常委会议正式审议通过,于202071日印发。

三、主要内容

《规定》共14条,主要包括适用范围、扶持政策、政策兑现、附则等。具体为:

(一)明确支持方向

对符合国家和辽源产业发展导向的、产业引领性强、技术含量高、市场前景好的工业类、战略新兴产业类、文化旅游类、现代服务业类和总部经济类项目,在满足固定资产投资最低额度和最低投资强度的条件下,给予相应扶持。

(二)提供要素支持

1. 用地保障方面,对符合本市产业发展导向的工业类招商引资项目,实行用地弹性年期出让政策,或先租后让供地方式,即先行以租赁方式供地25年,在达到约定条件后履行土地转让。

2. 财政金融支持方面,充分发挥政府资金扶持作用,强化激励措施,提升政府资金支持招商引资力度。对地方经济贡献度达到一定标准的项目,自实现经营收入之日起5年内,按企业对地方经济贡献的比例,给予产业扶持资金。对当年完成固定资产投资的,给予产业扶持资金支持该项目基础设施建设。对现有企业通过与域外合作,采取并购、资产重组等形式恢复生产或扩大生产,地方经济贡献度每年不低于一定数额的项目,按企业对地方经济贡献额度的比例,给予产业扶持资金支持企业发展。

3. 对企业在辽源新设立总部的,以产业扶持资金方式扶持5年,其高管工资在总部支付的,按一定比例给予奖励。

4. 对投资规模大、财政贡献大、带动能力强的重大招商引资项目,可根据其投资规模、科技含量、建设进度和资金到位等,采取“一事一议”“一企一策”方式给予更加优惠的政策。

(三)人才激励政策

1. 激励中介招商。对项目引进起到决定作用的中介机构、中介人,按《辽源市人民政府关于印发辽源市招商引资奖励暂行办法的通知》(辽府发〔20176号)给予奖励。

2. 激励企业高级人才。招商引资企业自建成投产之日起,对年薪20万元以上的高级经营管理人才和高级技术人才,根据其对地方实际贡献大小,比照其个人对地方贡献部分给予奖励5年,每户企业不超过10人。

(四)优化营商环境

1. 政策适用方面,对域外来辽源投资企业,除享受《规定》扶持之外,均可享受国家、省发布的其他相关扶持政策;同一企业同时满足辽源其他政策文件规定的扶持奖励条件的,按照就高不重复的原则给予扶持或奖励。

2. 优化服务方面,优化完善招商引资政策体系,成立投资项目服务专班,提供全周期服务,及时帮助解决项目建设过程中的问题。

3. 政策兑现方面,市、县区(包括辽源经济开发区)财政分别设立产业扶持资金,由各级招商引资领导小组办公室负责牵头考核,报各级招商引资领导小组批准后,各级财政部门按受益比例兑现。

附件:辽源市人民政府关于印发辽源市吸引域外投资的若干规定的通知