您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>通知公告

关于吉林省2020年以来发行的部分普通纪念币(钞)余量兑换公告

发布时间: 2022-08-25 10:09 信息来源:中国人民银行辽源市中心支行

  为了更好的满足吉林省公众普通纪念币(钞)兑换需求,根据《中国人民银行货币金银局关于开展2020年以来发行的部分普通纪念币余量兑换有关事项的通知》(银货金〔2022〕65号),现将有关情况公告如下:

  一、余量兑换品种

  本次开展兑换的普通纪念币(钞)有:2020年贺岁普通纪念币(以下简称2020年贺岁币)、中国共产党成立100周年普通纪念币(以下简称建党币)、第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币(以下简称冬奥币)、第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念钞(以下简称冬奥钞)以及2022年贺岁普通纪念币(以下简称2022年贺岁币)发行的剩余部分(不含已兑出后再回存部分)。

  二、余量预约兑换方式

  为便于公众办理余量兑换,根据我省具体实际,2022年贺岁币采取网上预约兑换模式,预约时间为8月26日22时30分至28日24时,2020年贺岁币、建党币、冬奥币、冬奥钞采取网点现场登记身份信息直接兑换的模式。

  三、具体时间安排

  余量兑换的时间分为两个阶段,即集中兑换期和延期兑换期。兑换期内,各品种普通纪念币(钞)先到先得,兑完为止。

  (一)集中兑换期:2022年8月29日-10月29日(共计2个月),其中:

  公众个人兑换期:2022年8月29日-9月28日(为期31天)为公众个人余量兑换期。在此期间,承办银行只接受办理公众个人余量兑换,不办理单位团体余量兑换业务;

  公众个人和团体兑换并行期:公众个人兑换期结束后,如还有剩余,2022年9月29日-10月29日(为期31天),为公众个人和单位团体余量兑换并行期。在此期间,公众个人和单位团体同时提交申请的,优先办理公众个人兑换。

  (二)延期兑换期:2022年10月30日-11月30日(仅适用于集中兑换期后仍有剩余的情况)。

  四、余量兑换限额及要求

  此次余量兑换面向公众个人和单位团体两类群体开展。

  (一)公众个人。

  1、兑换限额:公众个人办理余量兑换业务时,每个品种、每人限额20枚(张)。

  2、有效身份证件:公众个人办理余量兑换业务的有效身份证件为第二代居民身份证、户口簿、临时居民身份证原件。

  3、代领要求:每人可代5人办理余量兑换,代领人须持本人和被代领人有效身份证件原件办理。

  (二)单位团体。

  1、兑换限额:单位团体办理余量兑换业务时,单次兑换限额为1000枚、500张。

  2、提交申请资料:单位团体于集中兑换并行期开始之日起,可向意向兑换网点提交加盖公章的书面申请,说明申请兑换的品种、数量及用途。同时提交单位团体办理人和法定代表人的第二代居民身份证原件及复印件、单位营业执照或组织机构代码复印件。

  3、办理余量兑换:单位团体在集中兑换并行期内办理余量兑换,如有多家单位团体提交申请的,按提交申请先后顺序办理。单位团体书面申请、办理人和法定代表人的第二代居民身份证复印件、单位营业执照或组织机构代码复印件留存兑换网点备查。

  4、实际兑换数量:如单位团体兑换数量超过其提交申请的承办行网点剩余数量,可按照该网点剩余数量办理兑换。如其他网点还有剩余,也可从其他网点调剂办理兑换。

  五、余量兑换机构、网点及数量

  辽源辖区本次开展兑换的普通纪念币(钞)的金融机构为:中国工商银行股份有限公司辽源分行、中国邮政储蓄银行辽源市分行。网点及数量分配详见中国工商银行、中国邮政储蓄银行官方网站。

中国人民银行辽源市中心支行

2022年8月25日