您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>重要会议

市政府召开2022年第十二次常务会议

发布时间: 2022-10-18 14:23 信息来源:辽源日报

 

  10月17日下午,市长程宇主持召开市政府2022年第十二次常务会议,集体学习习近平论“三农”工作和乡村振兴战略,听取我市城区停车泊位及规划情况的汇报,讨论研究并原则通过《辽源市促进肉牛产业发展十五条政策措施》《辽源市统筹推进畜禽粪污资源化利用实施方案》《辽源市战略性新兴产业发展三年行动计划》《辽源市产业争先攻坚行动实施方案》《辽源市工业和信息化“十四五”高质量发展规划》及七大产业集群发展规划、《辽源市交通运输发展“十四五”规划》《辽源市城市建筑外立面管理条例》《辽源市城市精细化管理标准》《关于辽源市发展保障性租赁住房的实施意见》,决定按程序上报或印发。

  会议强调,要将肉牛产业作为重点产业强力推进,加强规划引导,优化服务保障,突出全产业链发展,做好产业精深加工文章,加快规模化、市场化建设,强化政策宣传、兑现,全力推动肉牛产业高质量发展,促进乡村产业振兴。

  会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,加强收储运体系建设,不断提高畜禽粪污资源化利用水平,促进畜牧业转型升级,推进种养结合、农牧循环发展。

  会议强调,要深入落实我省战略性新兴产业发展“十四五”规划,统筹布局战略性新兴产业发展,强化新技术创新融合,推动生物产业健康发展,提升高端装备制造产业竞争力,构建新能源全产业链模式,健全绿色低碳循环发展体系,大力培育新兴服务业,壮大新兴产业接续力量,营造良好的产业发展环境,激发我市高质量发展新动能,推进我市产业基础高级化和产业链现代化。

  会议强调,要围绕“工业立市、产业兴市”战略,锚定“双千亿”奋斗目标,聚焦重点、补齐短板、赋能升级、完善生态,聚焦新型工业化深入推进工业振兴高质量发展,聚焦农业农村现代化深入推进乡村全面振兴,聚焦服务业现代化深入推进服务业补短板强弱项,开展产业争先攻坚行动,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,实现产业链、创新链、价值链、生态链耦合发展,加快推动辽源经济社会发展全面绿色转型。

  会议指出,交通运输发展“十四五”规划是指导全市综合交通运输高质量发展的纲领性文件。要明确综合交通运输发展思路、发展目标、主要任务,提升我市交通运输枢纽地位,提高交通运输服务质量,强化综合交通运输体系整体效率,树牢“项目为王”理念,立足规划谋项目、建项目,发挥交通运输带动作用,为经济社会发展提供坚实支撑。

  会议指出,制定城市建筑外立面管理条例和城市精细化管理标准是坚持依法治市、推进城建工作提档升级的重要举措。要坚持补短板、强弱项、提品质、抓长效,加大宣传力度,推动落地见效,加快形成具有辽源特色的、高效的城市治理体系,全面提高我市城市精细化管理水平。

  会议强调,发展保障性租赁住房,要聚焦解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、突出住房民生属性,加快构建以保障性租赁住房、公租房为主体的住房保障体系,促进实现全体人民住有所居。

  会议指出,要根据城市功能定位,进一步加大规划管控力度,合理规划停车泊位,着力整治停车乱象,充分利用停车资源,加快建设停车场所,研究并落实好城市道路停车泊位运营方式和收费管理,既满足市民停车需求,又保持有序停车状态,保障城市道路交通安全畅通。

  会议还研究了其他事项。