您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>重要活动

第三届国际健康智库论坛暨首届辽源健康产业论坛在我市召开

发布时间: 2022-09-05 10:52 信息来源:辽源日报

  9月2日,由中华中医药学会、中国战略与管理研究会主办,辽源市人民政府、市委宣传部、吉林省中医药学会、北京金匮中医药文化发展基金会承办,市卫健委、市工信局、市科技局、市医学会、市中医院协办的“发挥中医优势、把脉健康产业”第三届国际健康智库论坛暨首届辽源健康产业论坛在我市召开。中华中医药学会监事长曹正逵,吉林省中医药学会会长宋柏林,市委常委、宣传部长程炜博,副市长王龙出席开幕式。中华中医药学会国际部主任闫铮主持开幕式。 

  王龙在开幕式致辞中说,多年来,辽源市以扶持“大企业、大项目、大品种、大平台”为抓手,将中医药与健康产业深度融合,全力落实国家、省中医药健康产业政策,在推进中药材种植、做优现代中药、做强梅花鹿产业等方面屡结硕果。“第三届国际健康智库论坛暨首届辽源龙山健康产业论坛、首届世界中医药健康论坛”的举办,正是顺应健康中国建设的新要求,为中医药领域专家学者和致力于健康产业发展的企业家们搭建一个交流、合作、共进的平台,进一步彰显中医国粹的价值和魅力,推动中医药健康产业融合发展。我们将以这次论坛的举办为契机,加强与各方面的联系,建立我市与行业领域专家、协会、知名企业的联系对接机制,以开放的眼光、开阔的胸怀,不断推动全市医药体制的改革发展,提升我市健康产业发展水平。希望各位专家一如既往地关心关注支持辽源大健康产业的发展,在辽源多走走、多看看,多为我市大健康产业发展建言献策,多给我们的工作提出宝贵意见。 

  宋柏林在讲话中说,辽源市作为健康产业资源较为丰富的地区,有着“中国梅花鹿之乡”“中国琵琶之乡”的美誉。近年来,辽源在全省“一主六双”高质量发展战略下,积极推进健康产业。吉林省中医药学会也将以论坛为契机,在中华中医药学会的统筹与指导下,积极发挥好智库作用,全面助力辽源地区健康产业高质量发展,开创中医药行业与大健康产业融合发展的“辽源模式”,为辽源地区中医药事业全面振兴奠定基础,也为辽源地区经济社会转型升级铺垫良好开端。衷心希望各位专家能够发挥智库优势、贡献智慧力量,使论坛成为中医药事业在“十四五”征程上阔步前行的“补给站”,使智库成为担起社会责任、充分发挥中医药特色优势的“样板间”。 

  曹正逵在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视中国特色新型智库建设,党的多个重要文件都将其作为改革发展的一项重要任务。中国特色新型智库是党和政府科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。要建设中国特色的新型智库,把更多优秀、顶尖专家汇聚起来,出思想、出成果、出人才,为中医药事业发展提供重要支撑,促进地方经济发展、乡村建设及地方中医药事业发展。希望与会专家们能够集思广益,为辽源的中医药事业发展拿出“金点子”、作出更多贡献。 

  论坛上,曹正逵为4名新聘智库专家颁发证书。随后,论坛以“发挥中医优势、促进健康产业”为主题,通过主旨演讲、对话交流等环节,邀请来自外国以及国内北京、上海、南京、贵州、吉林等地中医药行业和大健康产业领域的近20位专家学者进行讲座和交流研讨,来自国内中医药相关领域的科研院校、医疗机构及大健康企业,市政府相关部门等各方面代表近200人参加会议。 

  论坛期间,与会专家们还深入东丰·国际梅花鹿创投园、皇家鹿苑博物馆(睿康生物)、中国·东丰松籽产业园、东丰县榆林农民画村等地调研考察乡村振兴示范基地。