您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

我市DIP付费改革稳健推进

发布时间: 2022-11-24 10:47 信息来源:辽源日报

  DIP付费是按病种分值付费的一种更科学、更精细的医保支付模式,是利用大数据将疾病按照“疾病诊断+治疗方式”组合作为付费单位,结合医保基金总额确定每个病种的付费标准,并按此标准向医院付费。自获批DIP国家试点城市以来,我市强化控成本、降费用、保质量、提效率,积极推进国家医保支付方式改革,在减轻群众就医负担、促进医疗机构良性发展、保障基金平稳运行等方面取得了明显成效。

  定点医疗机构管理进一步科学规范。在DIP支付方式的引导下,规范了全市93家定点医疗机构的管理,完善了医疗机构的功能定位,有效促进了医疗服务体系建设,医保信息化和标准化建设大幅度提高。

  患者住院率和就医成本有效降低。随着DIP的实施,医保基金分配模式逐步建立以病种为基本单元、以结果为导向的医疗服务付费体系,完善医保与医疗机构的沟通协商机制,建立系数管理体系,为每个病种单独设立医疗机构等级系数,对部分病种实行分值系数调节。DIP实际付费后,有效发挥了医保基金战略性购买作用,基金支出总额减少,医保管理更加精细,医保支付更加精准;医院开始注重规范诊疗、控制成本,药品占比、耗材占比、次均费用和平均住院日均实现下降,学科建设和创新发展意识不断增强;分级诊疗导向初显,基层医疗卫生机构就诊人数占比有所提升,参保人员就近就医便捷度逐步提升、满意度持续增高,初步实现了医保基金更安全、参保群众有保障、医疗机构得发展的三方共赢工作目标。

  医保基金监管更加智能化水平不断提高。DIP的实施加强了定点医院内部的自律管理,同时经办机构通过对结算清单数据的智能监控,进一步强化了对定点医疗机构费用的考核,对不合理的费用及时预警,提升监管效能,确保基金合理使用。

  下一步,我市将持续实施病种分值动态调整,探索医保等级评审制度、构建长效监管机制、建立运行纠偏机制,不断推进支付方式改革向纵深发展。