您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

从“中途搁置”到“满血复活” 辽源那些曾经的“半拉子”工程“双停”企业现在啥样了

发布时间: 2022-11-23 14:49 信息来源:辽源日报

  “半拉子”工程,顾名思义,就是进行到一半便不得不叫停、延期、搁置的工程。这些工程不仅仅存在于城建领域,企业运行、项目推进过程中,也同样会因不可抗力导致目标无法实现、计划中途搁浅,成为群众眼中“半拉嗑叽”“半死不活”的工程。国庆节期间,记者深入县(区)、机关、企事业单位实地探访,那些占用土地资源、影响城市形象、阻碍经济社会发展的“半拉子”工程、“双停”企业现在啥样了?让我们一起去看一看……

 

  南部新城:

  历时十载 数度搁浅

  “新城”终于踏“新程”

  金秋时节,行走在南部新城宽阔平坦的柏油马路上,映入眼帘的绿化斑斓绚烂、建筑群巍峨高耸,现代职业教育园区内集合了优秀的教育教学资源,学生达12000余人;博物馆、图书馆、文化馆、科技和规划馆对外开放不到一年,便已收获大量“粉丝”;南仁东广场成为人们集会活动的首选;第五中学新校舍及附属工程建设已全部完成,即将投入使用;正在建设的“双创”产业中心已完成主体封闭,预计2023年全部完工……

  新城新画卷正在徐徐展开,但回顾其发展历程并非一帆风顺。

  在南部新城开发建设办公室,记者了解到,这座新城始建于2011年,当时的想法是打造全市行政事务服务中心,但工程刚刚进行到一半便遭遇国家政策调整,党政机关停止新建楼堂馆所,新城计划只得搁浅。其后多年,历任党委政府多次努力,调整规划、突破束缚、打破资金瓶颈,续建过程一波三折。

  在新城开发办,工作人员告诉记者,2019年11月,市委、市政府下定决心,全面启动南部新城开发建设,成立了开发建设领导小组,市委书记、市长担任领导小组组长,在理顺南部新城管理体制的同时,决定将其定位为“以建设国内一流的现代职业教育产业新城为目标,打造城市经济新引擎、建设产城融合新城区、创新体制机制示范区”,并设立了南部新城开发建设办公室和国有建设投资集团公司,各相关职能部门主要领导为小组成员。

  2021年11月,搁置近10年的南部新城图书馆、博物馆、科技规划馆、文化馆建成投入使用。随后,市第五中学新校区、基础教育实验基地、“双创”产业中心等项目相继启动建设。

  据了解,截至目前,南部新城区域内共谋划实施项目26个。其中,已实施项目15个,新谋划推进项目11个,“双创”产业中心酒店装饰、回迁安置小区建设、第一幼儿园建设、九年一贯制学校建设等已在谋划建设中。按照预测,未来南部新城将达到10—15万人口规模。其中,职业教育师生预计达到3万人,吸引老城区和市域人口约5万人,通过大力培育教育、文旅、大健康三大核心产业,吸纳域外就业创业人口1万人,各种康养、商贸、服务业人口1万人,原地回迁居民1万人。

  历时十年,南部新城这块寄予辽源百姓厚望的土地终于踏上腾飞的征程。

 

  凯旋王国:

  腾笼换鸟 向死而生

  水上乐园变身文化教育产业园

  “凯旋王国”这四个字对辽源老百姓来说并不陌生。该项目作为我市“十二五”期间服务业重点项目,曾引起社会各界广泛关注,2016年完成一期建设投入运营,鼎盛时期日接待省内外游客3000余人。2019年,由于投资方资金周转陷入瓶颈,后续工程暂时搁置。2020年,新冠疫情来袭,所有群众性游乐项目陷入前所未有的寒冬,凯旋王国水上乐园无奈关闭。

  2021年,在市、区两级党委政府的积极努力下,项目投资方——广东省江门市玉圭园房地产集团决定引入国内领先的优质教育,利用辽源凯旋王国水上乐园地块,建设涵盖小学、初中、高中的文化教育产业园。

  这一想法得到市委、市政府高度重视。2021年10月13日,凯旋王国游乐设施拆除,辽源市启臻文化教育产业园开工建设。2022年9月,产业园一期8栋楼宇竣工投入使用,灯塔镇小学迁入园区,鸿臻高中新生入校,随后,第十四中学迁入园区。

  柳红明,鸿臻高中校长。学校筹建之初,他便带领团队进驻园区。采访中他告诉记者,该校汲取衡水教育精髓,与当地教育实际相结合,管理团队、骨干师资均来自衡水,是东北地区的首家“衡水学校”。他们的教育目标是让更多孩子享受优质教育,平凡的孩子变优秀、优秀的孩子更杰出。

  据柳红明介绍,虽然学校是第一年办学,但备受家长们关注,招生计划圆满完成。目前开学已有一个半月的时间,方方面面都处在提升过程中,总体看效果不错,而两个月以后的期末考试将是对他们教育成果的首次检验。

  赵铁刚,第十四中学后勤校长。谈到学校迁址,他既有不舍,又满怀期盼:我们学校的前身是西安县新民小学,1926年由少帅张学良出资兴建,1973年改为新民中学,后更名为辽源市第十四中学。近年来,学校一直在谋划改扩建工程,这次迁址到启臻文化教育产业园是圆了师生多年的心愿,不仅环境改善了,更重要的是可以更加深入地学习借鉴衡水教育的先进理念,这一点尤为重要。未来,园区内将建成占地4.4万平方米的初中部教学区,到那时,学生和老师将迎来更为广阔的学习天地。

  何凤云,刚刚走马上任的西安区灯塔中心校校长。记者到来时她正在和学生一起出操。“我们学校现有学生420人,是今年8月25日迁入启臻文化教育产业园区的,和十四中学一样,目前算是暂借鸿臻高中的教学楼。未来,园区将为我们量身定制新的教学区,我们相信,与十四中学、鸿臻高中毗邻,在教育教学方式方法上会对我们起到极大的推动促进作用。”

 

  汽电东路、汽电北路、财富北路:

  四年尴尬 一朝终结

  梗在群众心中的那根刺终于拔出

  汽电东路、汽电北路、财富北路,这是三条2015年便已列入计划、启动实施的道路,但因征拆受阻,直到2018年,周边棚改回迁小区已相继入住,三条道路仍未开工建设,其结果便是,房子建好了、老百姓入住了,可路却没修好,出来进去走的都是自行踏出的泥土路,夏天泥泞不堪,冬天冻得鼓包,每次提起来,都如同梗在心中的一根刺,疼着、痒着、抱怨着。

  2019年,市委、市政府下定决心,突破瓶颈制约,加大征拆力度,为项目建设扫清障碍,一大批如汽电东路、汽电北路、财富北路一样停滞不前的路桥建设工程得以重新启动建设,十几条“断头路”“卡脖路”“瓶颈路”成为了交口称赞的“幸福路”,群众心中的这根刺终于被拔出。

  汽电东路位于银基东苑正门前,道路建成后,19路公交车终点站便延伸至此。记者到来时公交车停靠在站点休息,司机半开车窗,悠闲地望向窗外。小区门口,一群大爷大妈晒着暖阳,聊着家常。秋菜上市的季节,马路边,几个卖大葱、地瓜的小商贩吆喝得正欢。

  听说记者是来了解门口这条路建设情况的,大妈们的话多起来,住在10号楼的郑国方快言快语:“我家是2018年搬过来的,刚来时这门口是条土路,刮风满脸灰,下雨两脚泥,冬天净是冰包,出租车都不爱往这儿走。自从铺了柏油路,可真是享福了。”她的话音刚落,一旁的李兴华颇为神秘地冲着记者眨了眨眼:“你知道吗?这路一修完,公交车一送,咱这房价立刻涨了上来,原来卖一千二三一平的房子,现在要价都一千五六了。”大家你一言我一语,说得好不热闹。随行的城市管理局工程科工作人员告诉记者,汽电东路、汽电北路的建成通车,不但方便小区居民出行,同时还是主城区与外环路的连接线,其作用和意义不言而喻。

  东净街,经中农大市场西门与外环路相连。据工作人员介绍,该段路建设工程2016年启动,当时只完成了一半,因各种原因,仙园路至仙仁路段施工暂停,这一停就停了三年,直到2019年,在市委、市政府的大力推动下,才重新启动建设,2020年建成通车,往返中农大市场的大货车终于不用绕行市区,直接走外环路了,对车主来说,节省的成本可不是小数。

 

  麦达斯、利源精制、东丰强身:

  盘活资源 提升存量

  “双停”企业凤凰涅槃再出发

  吉林麦达斯铝业是辽源“高精铝+轨道列车型材”领域龙头企业。2017年资金链断裂,企业债台高筑。

  为走出困境,市委、市政府领导多次会同企业赴省内外与有投资意向的企业高层对接、洽谈,最终与金豆集团达成共识。2019年4月1日,吉林启星铝业有限公司正式揭牌。

  利源精制股份有限公司,同样是辽源高精铝加工领域重点企业,同样因资金问题面临破产。市委、市政府主要领导多方奔走,筹措资金,成功引入战略投资者。2021年,该企业投入4000余万元新上3个技改项目,企业运营形势日趋向好。

  在市工信局,记者了解到,除上述两户企业外,受国际经济形势复杂、国内经济下行压力加大影响,特别是受疫情、资金、技术、产品、市场等多重因素制约,我市部分工业企业生产经营遇到较多困难,处于停产半停产状态。为尽快盘活“双停”企业,有效提振实体经济,促进新旧动能转换,实现高质量发展,我市制定盘活企业目标,出台《辽源市“双停”企业复产专项行动攻坚方案》。同时,市工信局积极组织县(区)召开专题会议,对“双停”企业情况进行专题调研,及时掌握“双停”企业情况,采取“一企一策”,推动“双停”企业尽快盘活,启动生产。

  东丰强身药业公司是浙江莎普爱思强身药业有限责任公司的全资子公司,该公司因故停产多年,经县政府部门多方努力,寻找合作伙伴,现已由东丰药业和吉林宏远达公司共同出资收购,成立吉林红景药业有限公司,并于今年4月开始投入生产,现有在岗人员150余人,主要以生产中成药为主,现有165个药品批号,投产20余个。依托大股东的强大销售网络,以及与北京同仁堂达成的战略合作关系,未来前景可观。

  鑫晟公司一期盘活后做汽车配套孵化器,现已有吉林嘉驰智能装备有限公司、吉林省璟盛实业有限公司、吉林省三盛装备制造有限公司、吉林正浩机械制造有限公司4户企业签订入驻合同,并已入驻。

  从“中途搁置”到“满血复活”,2019年以来,在党委政府全力推动下,众多“半拉子”工程、停产企业得到重生,摆脱“尴尬”再出发,辽源的“半拉子”工程正在成为推动高质量发展的新动力。