您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

柴伟调研检查安全生产工作时要求 确保全市安全生产形势持续稳定为党的二十大胜利召开营造良好环境

发布时间: 2022-09-30 14:34 信息来源:辽源日报

  9月29日下午,市委书记柴伟实地调研督导安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,聚焦“查风险、除隐患、防事故、保安全”重点工作,对全市公共场所进行全覆盖、无死角的大排查大整治,确保全市安全生产形势持续稳定,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  在御峰城市广场,柴伟实地察看消防设施是否完好有效、疏散通道是否畅通、是否存在“三合一”现象;深入餐饮场所察看是否存在私拉乱接电线线路、是否按规定使用燃气灶具等,并与商场员工沟通交流,抽查消防安全“四个能力”掌握情况。在清漪园康养中心、百康药业有限责任公司,柴伟详细了解养老服务机构电气线路、安全出口、消防喷淋、事故报警等设施设备的使用和维护情况,企业危化品生产装置、罐存情况及安全生产责任制落实、消防器材设施配备、应急预案制定等情况。

  柴伟强调,要聚焦消防、燃气、道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、特种设备、旅游以及秋冬季森林防火等“十个方面”全面开展大排查大整治工作。要注重全面性、实效性,既要查消防安全规章制度、隐患排查、教育培训、消防设施维护保养、应急预案和演练等,也要查主要负责人、安全管理人员消防安全责任的落实、从业人员消防安全意识和火灾初期的处置能力以及逃生技能,更要重点排查车间、仓库等重点部位消防安全隐患。督促压紧压实消防安全责任,强化企业自查自改能力。检查小作坊、小商户时,要注重整治货物随意堆放、私拉乱接电线、使用易燃可燃材料装饰装修、疏散通道堵塞、灭火器不合格等问题。要真查真改,当场明确整改措施,能立即整改的一定要当场监督整改完成;不能当场整改的,要明确整改期限、明确监管责任人,到期复查,闭环管理。要落实“五化”工作法,建立问题隐患清单、整改措施清单,倒排工期、挂图作战,实现消防安全隐患“清零”。

  市领导吴波、司马江翃,市委秘书长李恩来,龙山区、西安区、高新区主要领导,市直相关部门负责人分别参加调研活动。