您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

辽源市府院联动2022年第一次联席会议召开

发布时间: 2022-09-30 10:04 信息来源:辽源日报

  为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实省第十二次党代会精神、省府院联动会议精神,推动我市法治政府建设和社会治理现代化再上新台阶,9月28日,辽源市府院联动2022年第一次联席会议在市中级人民法院以视频形式召开。市委副书记、市长程宇出席会议并讲话。市中级人民法院院长王钰、市人民检察院检察长余畅参加会议。

  会议通报了2021年政府系统府院联动工作开展情况;市中级人民法院、市人民检察院分别对去年府院联动工作情况作总结,并对今年府院联动工作进行部署。

  程宇指出,去年以来,市县两级政府、法院、检察院按照省委、省政府和市委的部署,密切配合,相互支持,紧紧围绕府院联动重点任务,不断完善机制、形成常态,在重大案件处理、重大矛盾化解、重大风险防范、重大改革推进等方面发挥了关键作用,产生了“1+2>3”的效果,有力推动了法治政府建设。

  就做好今后府院联动向纵深推进工作,程宇要求,要聚焦聚力抓好重大案件处置,通过府院联动,联动处理好重大破产案件,联动化解重点执行案件、盘活闲置资源资产、清理拖欠民营企业账款,既保障企业应得的合法权益,又要避免政府蒙受不必要的损失。要聚焦聚力抓好重大改革推进,持续优化营商环境,持续包容审慎执法,持续加强诚信建设,政府各涉改部门要善于借助府院联动机制和法检专业力量,妥善解决“五大改革”“四个振兴”改革中的复杂矛盾。

  程宇强调,要聚焦聚力抓好重大矛盾化解,政府、法院、检察院各司其职,共同把矛盾化解在萌芽和未发状态。要发挥好行政解纷作用,适度超前化解行政争议和复议矛盾,强化行政争议前端治理,共同推进重点领域整治,合力化解信访积案,规范开展信息公开。要聚焦聚力抓好重大风险防范,提前预警阻断金融风险,有效防范环境问题反弹。多渠道做好信访救助,积极为“因案致贫、因案返贫”困难群众、涉案未成年人、残疾人等特殊人群提供司法救助,将司法为民落到实处。要聚焦聚力抓好联动机制建设,将府院联动工作列入各层级督办考核内容,既要发现解决问题,又要总结经验、选树典型,确保府院联动工作切实抓出效果、抓出特色。各县(区)、各部门要统一思想、提高认识,再加力度、再增措施,确保各项任务落实落细落到位,为全市经济社会健康发展创造良好的法治环境。

  会议由市政府秘书长王保宇主持,市直各相关部门负责同志在主会场参加会议,各县(区)在分会场参加会议。