您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

孙明岩为山地坡地找到“梨树模式”

发布时间: 2021-10-25 12:01 信息来源:辽源日报 田蓓蕾

  习近平总书记视察吉林时强调,黑土地是“耕地中的大熊猫”,一定要采取有效措施保护好,留给子孙后代,梨树模式值得总结和推广。东辽县建安镇农业推广研究员孙明岩因地制宜,探索出适合山地坡地的黑土地保护“梨树模式”,即“以肥养地”。

  俗话说,“种地不上粪,等于瞎胡混”。过去农民过多使用化肥,而化肥的有效利用率仅能达到一半,另外的一半残留在土地中,破坏性极大,长此以往就造成了土壤有机质流失、地力减弱、退化板结等现象。孙明岩亲眼目睹土地由黑变棕变黄再变白的过程。如何解决土质退化、粮食产量停滞不前的问题?孙明岩心急如焚,致力破题。

  在农业生产第一线工作已30年的孙明岩太懂农民了。她想,黑土地保护不管是什么模式,必须要符合本地实际,需要少投入、有甜头、好推广,农民才愿意接受。

  孙明岩从肥料着手,研究黑土地保护工作。凭借多年的专业技术和经验,在测土配方施肥的基础上,孙明岩探索出“以肥养地”黑土地保护模式。其原理是利用有机肥、无机肥、菌肥等合成的全营养生态肥,降低肥料中的氮磷钾含量,增加有机质,使农作物生长状态和土质改善相互促进,以肥料中的菌提高化肥利用率,调节土地酸碱度,恢复和培肥土壤,减少侵蚀,将土壤由硬渣变为松软。

  建安镇党委、政府和各村鼎力支持“以肥养地”模式,从全镇14.7万亩耕地中选出不同区域的地块进行试验。孙明岩深入田间地头,认真跟踪监测土壤变化,观察农作物生长情况。经过4年的反复试验,她欣喜地看到土壤环境得到明显改善,产量也在逐年提高。施用生态肥,农民不用增加人力成本,只需再投入很少资金,玉米亩产便可提高10%以上,实现了经济效益和生态效益双丰收。

  今年,全镇“以肥养地”示范田达到2300亩,示范期结束。建安镇党委、政府决定,明年在全镇大力推广。