您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

市人大常委会召开党组(扩大)会议

发布时间: 2021-10-25 11:56 信息来源:辽源日报

传达学习贯彻中央人大工作会议精神

  10月18日,市人大常委会党组书记、主任李兆宇主持召开党组(扩大)会议,传达学习中央人大工作会议精神。市人大常委会党组副书记、副主任孙时光,副主任王宏坤、张凤林,秘书长张铁友及人大机关全体干部参加会议。

  会上,李兆宇传达了中央人大工作会议精神。他指出,首次召开的中央人大工作会议,对坚持和完善人民代表大会制度具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,具有很强的政治性、思想性、时代性,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

  就深入学习贯彻中央人大工作会议精神,李兆宇强调,一要加强学习。要提高政治站位,把学习宣传贯彻中央人大工作会议特别是习总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合党史学习教育,科学安排,统筹推进,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。二要深刻领会。要精准把握精神实质和丰富内涵,真正做到学深悟透、融会贯通,深刻领悟习近平总书记重要讲话的政治性、人民性、法治性、实践性,把准人大工作的正确方向、价值取向、方法路径、时代要求。认真贯彻中央关于人民代表大会制度“六个必须”的新理念新思想新要求,推动人大工作高质量发展,让人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。三要抓好落实。要忠实履行宪法和法律赋予人大的职责使命,着力提高地方立法质量和效率,持续增强人大监督实效,充分发挥人大代表主体作用,全面加强自身建设,不断提升政治能力、履职能力、创新能力,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、地方国家权力机关、工作机关、代表机关。