您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>政务要闻

市人大常委会对我市营造良好法治营商环境等情况进行调研

发布时间: 2021-09-23 10:04 信息来源:辽源日报 于芯

  9月18日,市人大常委会副主任邵志刚带领由部分市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会委员组成的调研组,就我市营造良好法治营商环境、养犬综合管理、政法队伍教育整顿为民实践活动等情况开展调研。市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市农业农村局等相关负责人参加调研。

  调研组先后深入东丰县人民法院、龙山区人民检察院、市公安局东吉分局吉春警务室、市国信公证处等地,通过实地走访详细了解了涉企案件诉讼调解、维护市场环境、犬只登记管理信息化建设和为民实践活动等情况,就进一步优化法治环境和规范城市管理行为、精准查找潜在问题短板提出意见建议。

  调研组强调,近年来,在市委的坚强领导下,在市人大的有效监督下,在“一府两院”的强力推动下,相关各项工作得到了扎实开展,人民至上的服务理念不断加强,贴心暖心的服务方式不断改善,简便高效的工作流程不断优化,便民利民的工作举措不断增多,辽源的城市面貌焕然一新。特别是在营造良好法治营商环境、养犬条例审议意见贯彻落实、政法队伍教育整顿等方面创新做法突出,积极成果显著。

  调研组强调,要着眼长远,增强法治营商环境建设的紧迫性。各相关部门要深入领会精神,全面准确完整把握习近平法治思想,端正思想观念、坚持公正司法,优化专项服务、真心为民办事。要胸怀大局,增强政法队伍教育整顿的坚定性,见之于心、见之于言、见之于行、见之于果,践行“功成不必在我、功成必定有我”理念。要瞄准靶向,增强文明城市建设的主动性。各相关部门一定要做到思想同心、行动同步、落实同力,在文明城市创建中主动担当作为,以优质的管理、切实的成效让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。