您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>县区动态

东丰国际梅花鹿产业创投园孕育发展新动力

发布时间: 2021-04-30 13:43 信息来源:辽源日报 汪琳 王彦雨

东丰梅花鹿创投园正在安装屋面造型铝单板。

 

  4月22日,记者走进东丰国际梅花鹿产业创投园项目施工现场,这里的项目一期主体建筑早已完成封顶,正在进行内部装修、外部装饰等工作,预计于今年9月交付使用。

  “该园区主要围绕‘梅花鹿+医药健康’产业,分三期逐步建设集现代农业、旅游业、加工业、服务业和金融业为一体的综合性园区。未来,这里全面建成之后,有望成为东丰县梅花鹿产业集群的新高地,不断释放发展新动力、新活力。”东丰国际梅花鹿产业发展有限公司副总经理张伟说。

  据了解,东丰国际梅花鹿产业创投园一期项目占地20万平方米,总投资5.9亿元,主要包括3栋产业大厦,2栋标准化厂房,6个标准化养殖小区,涵盖了产业上下游所需的全部功能。其中,3栋产业大厦涵盖“1个专家公寓、4个综合大厅、6个产业中心和N个企业总部”的“146N”功能组合;2栋标准化厂房,主要包括食品药品保健品类生产车间;6个标准化养殖小区可实现8000至10000只梅花鹿的标准化养殖规模。张伟说:“整个一期工程贯穿了一、二、三产业,并进行深度融合发展。通过打造孵化平台、吸引企业入驻、深度挖掘并优化配置梅花鹿资源,扶持中小微企业成长为龙头企业。一期项目竣工后,东丰县政务大厅将搬迁入驻,为园区企业提供更优质、更快捷、更高效的服务,这也是县委、县政府对我们的极大支持。”

  产业项目建设和发展离不开科技创新、自主研发。在张伟看来,这也是园区建设的重中之重。2019年,东丰县政府依托原有的“梅花鹿产业开发院士工作站”,在梅花鹿产业的科学研究、标准体系构建、成果转化、新产品研发、质量检测、产业技术等领域,先后与中国农业科学院特产研究所、吉林农业大学等合作,聘请11名国家、省级行业专家给予指导、参与研发,为园区提供了全方位、强有力的技术服务保障。

  “正是因为有了市委、市政府和相关部门的高度关注、大力支持,以及县委、县政府的科学引领、有效带动,我们这个园区的项目建设才会进行得非常顺利。”张伟说,目前,园区已经与北京同仁堂有限公司、中国医药集团公司、山东东阿阿胶集团公司等40余家企业对接洽谈,引进了1家检测机构、1家服务类企业、2家科研院校、2家政府服务机构、3家生产加工企业。未来,将会集聚上百家企业,实现50万只存栏量,总产值可达80至100亿元,积极带动本地及周边城市居民就业创业,助推东丰梅花鹿产业品牌成为全省、全国乃至国际的著名品牌,为辽源梅花鹿产业健康发展注入不竭动力。