您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>部门动态

市公安局出入境管理局点滴行动诠释“出入有境、服务无境”

发布时间: 2021-04-30 13:41 信息来源:辽源日报 刘鹰

  为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,市公安局出入境管理局深化“放管服”和“最多跑一次”改革,着力解决群众“急难愁盼”现实问题,从工作实际出发,诠释“出入有境、服务无境”。

  让数据多跑路,群众少跑路。出入境管理局优化受理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注办证流程,做到了申请人在同一时间、同一接待大厅完成制证照片采集、申请表填写、业务受理、证件缴费等全部申办手续。

  开通绿色通道、延伸紧急办证范围。只要申请人因为奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近的情况,出入境管理局便在办理证件时,收到提交与事由相关的证明信息,就可提供加急办证服务。

  实行非工作日办证和延时服务。为减少办事群众因时间无法在正常工作日时间内办理相关业务,出入境管理局将工作日延伸至周六,并在办证高峰以及节假日开展延时、错峰受理申请服务。同时,运用“互联网+公安”综合服务平台提供预约办证服务,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件,提升群众办事幸福感。

  加大“智慧”服务投入,为群众办事增速。为减少群众办事等待时间,出入境管理局在接待大厅设置了四台自助填表机,并安排专人为群众提供业务办理指导,实现了港澳台签注等业务自助办理及申办多本出入境证件的群众一表通办。

  扩大引导范围,力争“只跑一次”为“不用跑”。借“只跑一次”改革契机,同步开展“明明白白办证”活动,制定《出入境窗口服务导引标准》,并在受理窗口摆放了《一次性告知单》,公布各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话,公布24小时投诉监督电话。努力以功能区域清、信息事项清、办事流程清、服务引导清的“四清”窗口,不断提升办事流程知晓率及办事流程加速度。

  上门办、加急办,怎么方便怎么办。出入境管理局在不断提升政务服务水平为企业办实事、解难题工作中,为涉外企业、人员推出便利举措,开通了为20人以上团体出境的企事业单位提供登门办证的贴心服务,以真切行动不断优化营商环境,创造和谐稳定的涉外环境。