您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

市政府召开2022年第十一次常务会议

发布时间: 2022-09-19 14:09 信息来源:辽源日报

 

  9月16日下午,市长程宇主持召开市政府2022年第十一次常务会议,听取近期疫情防控工作开展情况,讨论研究并原则通过《“十四五”推进农业农村现代化规划》《生态环境保护“十四五”规划》《项目争速专项攻坚方案》《2022年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》《关于进一步提升12345热线工单办理质效的意见》等文件。

  会议指出,当前,省内疫情趋于稳定,但国内形势依然严峻复杂。各县(区)、各级各部门要严格贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,克服麻痹大意思想,杜绝侥幸心理,激活指挥体系,进入工作状态,加强值班值宿,突出抓好院感防控,持续加大排查管控,抓牢抓实核酸检测,不断强化应急处置。

  会议指出,“十四五”时期是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。要坚持以“十双”推动“三农”高质量发展,进一步创新发展理念、发展思路和发展模式,强化“产业、项目、市场、改革、底线、统计”思维,持续推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,大力发展富民兴村产业,进一步强化粮食和重要农产品有效供给,深入实施乡村建设行动,深化农村综合改革,推动城乡融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  会议强调,要科学编制并有效推进实施生态环境保护“十四五”规划,严格落实生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”,牢牢紧盯未来五年目标任务,扎实推进生态环境项目建设、污染治理及生态修复等工作,全力打造生态环境良好、环境健康怡人、环境资源可持续利用的“生态宜居、美丽辽源”,不断提升全市人民群众的幸福感和获得感。

  会议强调,要高度重视、全力抓好《项目争速专项攻坚方案》的贯彻落实,确保项目争速攻坚行动顺利实施。要牢固树立全市“一盘棋”思想,统筹调度各个环节,形成整体推进合力。要发挥领导干部“领头羊”作用,牢固树立“实干出实绩、落实见成效”的务实风气。要健全完善项目跟踪督办、协调帮办机制,进一步优化服务意识、破解要素瓶颈制约、提高资源配置效率,为项目加快建设创造良好条件。

  会议强调,要加快推进新型城镇化建设和城乡融合发展,坚持遵循规律、把握方向,构建促进城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合和协同发展的体制机制,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。要坚持整体谋划、重点突破,着力破除户籍、土地、资本、公共服务等方面的体制机制弊端,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动,实现城乡要素融合互动和资源优化配置。要坚持守住底线、防范风险,坚持土地所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损、生态红线不突破,有效防范各类政治经济社会风险。要坚持农民主体、共享发展,调动广大农民积极性、主动性、创造性,提升农民的获得感、幸福感、安全感。

  会议指出,12345政务服务便民热线是解决群众利益诉求的窗口,是党委、政府联系群众的桥梁和纽带,要把热线作为“一把手”工程,认识再提高、力量再加强、措施再着实、成效再提升。要带着责任、带着感情办理好群众反馈的每一项诉求,真正提升群众家乡的归属感和幸福感。要定期总结,善于从解决个性问题到总结共性问题,把工作做好,把作用发挥好。

  会议还集体学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,听取了落实创新型省份建设工作任务情况汇报,讨论研究并原则通过了《关于完整准确全面贯彻落实新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施方案》《循环经济发展“十四五”实施方案》《2022年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》《“专精特新”中小企业高质量发展梯度培育实施方案》《贯彻全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》《矿产资源总体规划(2021—2025)》,决定按程序上报或印发。