您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

市政府召开2022年第十次常务会议

发布时间: 2022-09-16 14:25 信息来源:辽源日报

 

  9月15日,市长程宇主持召开市政府2022年第十次常务会议,听取自建房安全专项整治工作、中央督察反馈整改工作情况和全国法治政府建设示范创建工作、加强和改进未成年人思想道德建设及2022年药品、食品安全工作等情况汇报,讨论通过《辽源市促进房地产市场平稳持续发展若干政策措施》《辽源市农村人居环境整治提升五年行动实施方案(2021-2025年)》《关于严格落实过紧日子要求 切实硬化预算约束若干规定》《辽源市行政许可事项清单(2022年版)》,决定按程序上报或印发。

  会议指出,开展自建房安全专项整治是落实上级决策部署、维护人民群众生命财产安全的一项重要工作。各级各部门务必精准排查,确保底数清、情况明,系统录入信息详实、准确;管控要实,细化措施、强化管理,建立房屋安全管理长效机制;监管要严,属地政府及行管部门要压实责任、加强调度,牢牢守住安全底线,坚决遏制重特大事故发生。

  会议强调,要对标对表中央和省关于经济稳增长和助企脱困的有效措施,坚持“房住不炒”和“因城施策、一城一策”,通过精准有效的政策措施,减轻购房者负担、满足群众刚性和改善性住房需求,全力帮助房地产企业纾困,防范化解房地产风险隐患,促进房地产市场平稳健康发展。

  会议指出,启动农村人居环境整治提升五年行动是实施乡村振兴战略的重要内容。要将“全域提升”作为下一步工作重点,聚焦关键环节,强化保障措施,用好用活示范点位打造经验,尽快补齐短板弱项,持续提升农村人居环境整治水平,让农村环境更整洁、村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明、生活更美好,为促进我市高质量发展、全面推进乡村振兴、加快实现农业农村现代化提供有力支撑。

  会议要求,要深入贯彻落实国家和省相关要求,进一步统一思想、提高政治站位,树牢过紧日子思想,切实增强落实政策的使命感、责任感和紧迫感,坚持以节俭办一切事业为原则,抓好增收节支各项工作,切实兜牢“三保”底线,确保财政平稳运行。

  会议强调,要切实加强我市行政许可事项清单管理工作,按照法律、法规、“三定”规定和“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,确定监管主体,明确重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,提高监管能力和效率,不断增强行政许可事项清单应用效果,规范行政许可运行,方便企业和群众办事创业。

  会议强调,法治政府建设是法治城市建设的必然要求。各级各部门要切实增强法律意识,坚持依法行政、依法办事,规范促进政府各项工作开展;要树立法治思维,夯实法治基础、健全执法机制、有效推动依法行政;要不断提高法治素养,强化学习和运用,善于在法治实践中提高依法办事的水平和能力。

  与会人员集体学习了“习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南”,以及《吉林省消防安全责任制实施办法》。

  会议还研究了其他事项。