您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>图片新闻

党史学习教育中央第二指导组到我市调研指导

发布时间: 2021-10-22 13:32 信息来源:辽源日报 夏景明 王茵

图为朱虹一行在东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆了解相关情况。

 

  10月20日至21日,党史学习教育中央第二指导组组长朱虹率队到我市调研指导工作。省委宣传部一级巡视员、省委党史学习教育领导小组办公室副主任张世文,市委书记、市委党史学习教育领导小组组长柴伟陪同调研。

  调研期间,朱虹一行与市委党史学习教育领导小组办公室相关负责同志和市教育局、市民政局、市交通运输局、市卫健委负责同志以及民营企业家代表、老干部代表、青年学生代表座谈交流,并下沉到基层,通过参观红色场馆、与干部群众广泛交流等方式,全方位、多角度了解我市党史学习教育开展情况,深入细致进行分类指导。

  在中共西安煤矿特别支部旧址、东北沦陷时期辽源矿工墓陈列馆,朱虹实地了解红色资源保护传承和开发利用情况、利用红色资源开展党史学习教育及爱国主义教育情况。他强调,要立足红色资源、传承红色基因、赓续精神血脉,积极打造党史学习教育主阵地,推动党史学习教育走实走深。

  在东北袜业园区、南部新城职教园区、金翼蛋品有限公司,朱虹与园区及企业负责人沟通,询问党史学习教育具体做法、员工切身感受等,鼓励和鞭策大家要在学懂弄通做实上下功夫,把党史学习教育成果转化为创新发展的强大动力,为企业发展谋新篇、开新局。

  在国网辽源供电公司,朱虹参观了党史学习教育成果展,观看了“我为群众办实事”实践活动专题片。他鼓励国网辽源供电公司要承担起央企应有的社会责任,在党史学习教育中紧扣“我为群众办实事”,多为地方经济发展和民生改善作贡献。

  村里有多少党员、党员作用发挥得好不好、通过哪些方式开展党史学习教育、村集体经济怎么样、村民年收入多少?在东辽县安石镇朝阳村,朱虹与村书记和其他村干部深入座谈交流。还和大家一起聊起了抗美援朝的故事,并嘱咐村干部要弘扬伟大的抗美援朝精神,用实际行动践行初心使命和责任担当。

  朱虹对我市党史学习教育取得的阶段性成效给予充分肯定,认为辽源市委、市政府高度重视党史学习教育,下了真功夫,做了大量工作,通过大调研、大走访,认真听取群众意见,切实解决群众急难愁盼问题,工作抓得实,群众感受深、评价高,特别是服务“一老一小”方面,做法好,有亮点,有成绩。

  朱虹强调,要正确处理好党史学习教育和“我为群众办实事”的关系,学思践悟,知行合一,把学习成效体现在“我为群众办实事”上。要深入到群众中去,围绕服务“一老一小”、抓好乡村振兴、改善营商环境等民生重点,把问题找准,把工作做实,决不能以数量论英雄,而是要真正解决群众急难愁盼问题。要把“我为群众办实事”实践活动长期开展下去,坚持问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,把人民至上落实到具体行动上、贯彻到各个环节中。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把各种矛盾和问题化解在基层。要积极推动机关、企事业单位党组织和村、社区党组织结对共建,组织党员积极参加志愿服务。要坚持党史学习教育常态化、全覆盖,做到记得住、说得出、用得上,把学习成果转化成强大的精神力量,真正为老百姓干实事、为经济社会发展开新局。

  市领导台培青、杨光参加相关活动。