您当前所在位置: 首页>>活力辽源>>行政区划>>东辽县

安石镇

发布时间: 2020-06-30 15:48 信息来源:东辽县政府

  安石镇位于东辽县最东端,距东辽县人民政府所在地白泉镇35公里,东端与东丰县那丹伯镇建国村分界,南端与辽河源镇东平村、九安村相邻。西端与寿山镇卫国村、黑牛村、三合村接壤,北端与金洲乡合耕村、金洲村、德林村相邻。全镇幅员面积是194.1平方公里。耕地面积:143015亩。全镇辖22个行政村119个居民组和一个社区。9650户,27870人。居住汉族、满族、朝鲜族、蒙古族、回族等民族,少数民族占12.6%。安石镇内有较丰富的矿产资源,现有非煤矿山资源多处,其中有:石灰石、黄金、铅、锌、镁、硅石等矿产资源。而且有些矿产资源量是很可观,因此被誉为“矿产之乡”。安石镇内林业资源丰富,全镇现有林地面积3000多公顷。主要树种有樟子松、落叶松和黑松,还有部分阔叶林,主要树种为柞树,还有少量的杨树、柳树和桦树等。安石镇境内有丰富的水利资源,现有大、小水库和塘坝9座。年可产鲜鱼6.5万斤以上。水利设施配套较合理,水利利用率较高。可灌溉水田3万余亩。安石镇的无公害优质纯东北大米享有盛名,朝阳村的蟹稻米远销到东北的各大中小超市。因此,安石镇被誉为人杰地灵、物华天宝。是远近闻名的“鱼米之乡”、“矿产之乡”同时也是一块不可多得的“风水宝地”。

  安石镇所辖村:增产村、东道村、乐群村、永长村、路岗村、尚志村、众志村、先进村、前香村、中香村、后香村、朝阳村、依云村、菠叶村、草庙村、杏木村、河北村、湾月村、牛心村、大兴村、文化村、石峰村。

  安石镇所辖社区:安昌社区。

  安石镇人民政府所在地:安石镇安昌小街。联系电话:0437-5545308。